понеслась душа в рай! теоретический диспут пошел в разгар
теперь давайте вспомним военные или экологические проекты. там обоснование отнюдь не только экономическое идет.
какой смысл основываться на другой модели (ITIL, PRINCE), когда вы говорите об ISO?
я выступал против термина "бизнес-план" только потому, что на практике его постоянно видел ТОЛЬКО как формальный документ с кучей разделов. перед которым уставы проектов значительно как уступали. Хотя бизнес-план практически всегда предшествует планированию и запуску проекта. Поэтому я и согласился с доводами Владимира.
Документ, выпущенный инициатором или
спонсором проекта, который формально
узаконивает существование проекта и
предоставляет менеджеру проекта полномочия
использовать ресурсы организации в операциях
проекта.
В ITIL:
project charter устав проекта See charter. См. устав.
Смотрим:
Устав
Для обозначения аналогичного документа для
проекта используется термин «устав». Устав
проекта утверждается офисом управления
проектами. См. тж. предложение об изменении;
концепция услуги; портфель проектов.
А вообще-то я сторонник экстремального программирования - резко разработал, внедрил, а затем уже задокументировал. Но для очень больших проектов это не пойдет. Хотя по такой схеме разработал систему управления проектами (> 500 пользователей), ЭДО (12 тыс. пользователей и другие). А вот банковскую систему разработал после получения подробного технического задания.
только к счастью более краткий
и чего я сюда полез? оно мне надо в теоретические диспуты об удачности термина лезть и минусы в карму зарабатывать?
в китайской притче о философе, который читал в трактатах мудрецов как надо покупать сандали есть классная финальная фраза сапожника: "для того, чтобы купить сандали достаточно иметь деньги и ноги"
На деле я этой осенью попробовал работать "по ISO 21500". Так клиенты попросили засуть меня его себе... в карман, как и PMBOK. Как приложение они согласны, но не более.
Ценность стандартов почти нулевая относительно прописанных ОТРАСЛЕВЫХ сценариев бизнес-процессов. А в данном случае (ISO и PMBOK) мы говорим лишь о классификаторах процессов, где нет описания каким образом из комбинации процессов получается полноценный сценарий и как выполнять сами процессы в конкретном случае и куда прикручивать отраслевые процессы, которые в 100 раз важнее банальщины ISO и PMBOK. Как минимум за несоблюдение PMBOK вам может скажут пара гиков "фи", но за несоблюдения иных строительных процессов можно присесть этак годика на два на курорте Сахалина.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах