понеслась душа в рай! теоретический диспут пошел в разгар
теперь давайте вспомним военные или экологические проекты. там обоснование отнюдь не только экономическое идет.
какой смысл основываться на другой модели (ITIL, PRINCE), когда вы говорите об ISO?
я выступал против термина "бизнес-план" только потому, что на практике его постоянно видел ТОЛЬКО как формальный документ с кучей разделов. перед которым уставы проектов значительно как уступали. Хотя бизнес-план практически всегда предшествует планированию и запуску проекта. Поэтому я и согласился с доводами Владимира.
Документ, выпущенный инициатором или
спонсором проекта, который формально
узаконивает существование проекта и
предоставляет менеджеру проекта полномочия
использовать ресурсы организации в операциях
проекта.
В ITIL:
project charter устав проекта See charter. См. устав.
Смотрим:
Устав
Для обозначения аналогичного документа для
проекта используется термин «устав». Устав
проекта утверждается офисом управления
проектами. См. тж. предложение об изменении;
концепция услуги; портфель проектов.
А вообще-то я сторонник экстремального программирования - резко разработал, внедрил, а затем уже задокументировал. Но для очень больших проектов это не пойдет. Хотя по такой схеме разработал систему управления проектами (> 500 пользователей), ЭДО (12 тыс. пользователей и другие). А вот банковскую систему разработал после получения подробного технического задания.
только к счастью более краткий
и чего я сюда полез? оно мне надо в теоретические диспуты об удачности термина лезть и минусы в карму зарабатывать?
в китайской притче о философе, который читал в трактатах мудрецов как надо покупать сандали есть классная финальная фраза сапожника: "для того, чтобы купить сандали достаточно иметь деньги и ноги"
На деле я этой осенью попробовал работать "по ISO 21500". Так клиенты попросили засуть меня его себе... в карман, как и PMBOK. Как приложение они согласны, но не более.
Ценность стандартов почти нулевая относительно прописанных ОТРАСЛЕВЫХ сценариев бизнес-процессов. А в данном случае (ISO и PMBOK) мы говорим лишь о классификаторах процессов, где нет описания каким образом из комбинации процессов получается полноценный сценарий и как выполнять сами процессы в конкретном случае и куда прикручивать отраслевые процессы, которые в 100 раз важнее банальщины ISO и PMBOK. Как минимум за несоблюдение PMBOK вам может скажут пара гиков "фи", но за несоблюдения иных строительных процессов можно присесть этак годика на два на курорте Сахалина.